Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Seite https://details.tetraeder.solar/ und deren Unterseiten, im weiteren als Dienst bezeichnet.

Herausgeber des Dienstes (im Weiteren als Herausgeber bezeichnet):
tetraeder.solar gmbh
Wißstraße 18
44137 Dortmund
Deutschland
AG Dortmund, HRB 22530
Die vollständige Datenschutzerklärung des Herausgebers sowie Informationen zum Datenschutzbeauftragten können Sie unter https://solar.tetraeder.com/de_v2/contact-3/datenschutz/ einsehen.

Bereitsteller des Dienstes (im Weiteren als tetraeder bezeichnet):
tetraeder.solar gmbh
Wißstraße 18
44137 Dortmund
Deutschland
Handelsregister: AG Dortmund, HRB 22530


Zweck des Dienstes: Der Zweck dieses Dienstes und der Datenverarbeitung ist die Bereitstellung von Informationen zur Eignung von Gebäuden und die Ermittlung der Wirtschaftlichkeit der möglichen Anlage. Die Verarbeitung findet aufgrund eines Dienstleistungsvertrages zwischen dem Herausgeber und tetraeder statt.


Anwendungsbereich und allgemeine Hinweise zum Datenschutz

Der Herausgeber und tetraeder legen Wert auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten. Deshalb informieren der Herausgeber und tetraeder Sie hier über den Umgang mit Ihren Daten und die Datenschutzprinzipien von tetraeder.

tetraeder unterliegt als privatrechtliches Unternehmen mit Sitz in Dortmund, Deutschland, den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes (TMG) sowie der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (Langtitel: Verordnung des Europäischen Parlaments und des Rates zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG).

tetraeder stellt zur weiteren Information eine Datenschutzrichtlinie bereit. Diese kann über: http://tet4.de/bsf (PDF-Datei) eingesehen werden. Eine Textdatei dieser Datenschutzrichtlinie kann über: http://tet4.de/nqh abgerufen werden.

Die Querverweise (Links) auf Datenschutzerklärungen und andere Webseiten innerhalb dieser Webseite werden in unregelmäßigen Abständen geprüft, verändert, ergänzt oder gelöscht. Sollten Sie Fragen oder Hinweise zu den Links haben, wenden Sie sich bitte an die allgemeine Stelle für Datenschutz von tetraeder unter datenschutz@tetraeder.com.

Sind Ihnen Fehler oder unrichtige Behauptungen aufgefallen, kontaktieren Sie bitte den Datenschutzbeauftragten von tetraeder unter datenschutzbeauftragter@tetraeder.com. tetraeder dankt Ihnen für die Mitteilung zum Datenschutz und wird diese zügig bearbeiten.

Daten der Browser-Software

Das Internet ist eine weltweite Umgebung von elektronischer Kommunikation. Um dies für alle mit dem Internet verbundenen Geräte bereitzustellen, wurden standardisierte Protokolle entwickelt. Ein Protokoll im informationstechnischen Kontext regelt die elektronische Kommunikation zwischen den beteiligten Computern und ist unter anderem für die Sicherheit dieser Kommunikation verantwortlich. Des Weiteren übermittelt Ihre Browser-Software diverse Informationen über eben jene und das Betriebssystem Ihres genutzten Gerätes. Folgende unvollständige Auflistung soll Ihnen einen Eindruck über die übermittelten Informationen geben:

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • IP-Adresse (z. B. 192.168.0.2)
  • Aus der IP-Adresse generierter Standort (z. B. Frankfurt)
  • Aus der IP-Adresse abgeleiteter Internet-Service-Provider (z. B. Deutsche Telekom AG)
  • Möglichkeit der Speicherung von Cookies und Abruf dieser
  • Zeitliche Länge der HTTP-Sitzung
  • Der Referer-Eintrag, sprich von welcher Webseite die gerade geladene Webseite aufgerufen wurde
  • Der User-Agent, also Informationen zu Ihren eingesetzten System (z. B. Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0)
  • Die Spracheinstellung (z. B. de-de)
  • Unterstützte Dateitypen (z. B. text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,/;q=0.8)
  • Die Kodierung
  • Die Einstellung der Do-Not-Track Option
  • Die Einstellung über die Aktivierung von JavaScript
  • Die Größe des inneren Darstellungsbereiches der Browser-Software
  • Die Möglichkeit Schriftarten nachzuladen

Ein Teil dieser Daten wird auf den Servern von tetraeder zur Protokollierung der Dienste tetraeders gespeichert. Diese Daten werden in sogenannten Log-Files gespeichert und für statistische Zwecke ausgewertet. Ebenfalls dienen die Log-Files zum Schutz der Server von tetraeder vor unbefugtem Zugriff und Manipulation sowie Löschung oder Eintragung von Daten. Die Log-Files werden nach 30 Tagen von den Servern von tetraeder gelöscht.

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten und deren Zweck

Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen zu Ihrer Identität wie beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre IP-Adresse oder Ihre Postanschrift in Verbindung mit Ihrem Namen.

IP-Adressen stellen ein technisches personenbezogenes Datum dar. Bei dem Besuch des Dienstes von tetraeder wird die IP-Adresse bereits übermittelt und verarbeitet. IP-Adressen werden für die Übermittlung von Daten an Sie benötigt. Des Weiteren nutzt tetraeder IP-Adressen zum Schutz der eigenen Dienste gegen mögliche nicht autorisierte Nutzung der Dienste von tetraeder und zur Erzeugung von Statistiken.

Weitere verarbeitete Daten, die jedoch keinen Personenbezug besitzen, sind unter anderem Informationen und Einstellungen des verwendeten Browsers oder die Bildschirmauflösung des Gerätes.

Nutzung und Weitergabe persönlicher Daten im Allgemeinen

Eine Übermittlung von Daten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass dies auf der Grundlage eines Vertrages, Einwilligung oder Durchführungsbestimmungen von Aufträgen der Verpflichtung tetraeders entsprechend geregelt ist. Ein weiterer Grund ist die Anordnung durch ein Gericht zur Offenlegung der Daten. Verbundene Unternehmen von tetraeder im Sinne von § 15 Aktiengesetz (AktG) sind im Rahmen dieser Datenschutzrichtlinie nicht als Dritte anzusehen.

Widerspruch gegen Werbung

Sofern Sie der Kommunikation über Werbung zugestimmt haben, besteht stets das Recht zum Widerspruch zur weiteren Verwendung Ihrer Daten für Werbung. Nutzen Sie dazu bitte den bereitgestellten Link in der jeweiligen E-Mail oder schreiben Sie eine E-Mail an die Adresse datenschutz@tetraeder.com.

Sicherheit und Speicherung von Daten

tetraeder trifft Vorkehrungen um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen der Bundesrepublik Deutschland werden dabei selbstverständlich beachtet.

Übermittlung von Daten über das Internet

Indem Sie diesen hier bereitgestellten Dienst nutzen oder mit tetraeder über elektronische Kontaktformulare kommunizieren, stimmen Sie der nicht verschlüsselten Datenübertragung aller Daten zu. Aufgrund des dem Internet innewohnenden Aufbaus und der Betriebsweise, kann es bei der Übertragung von Daten mögliche Zwischenschritte geben. Die veranlasste Datenübertragung erfolgt auf Ihr eigenes Risiko. Anderes gilt nur dann, wenn tetraeder Ihnen einen verschlüsselten Übertragungsweg anbietet. tetraeder wird stets versuchen diesen Übertragungsweg anzubieten und aktuelle Technologien nutzen, um die Übertragung von Daten bestmöglich zu sichern.

Links zu anderen Webseiten

Die Webseiten dieses Dienstes können Querverweise (sogenannte "Links") auf andere Dienste innerhalb und außerhalb von tetraeder enthalten. Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich nicht auf diese Links. Bitte informieren Sie sich gesondert über die Datenschutzhinweise der jeweiligen Links. tetraeder versucht bei der erstmaligen Bereitstellung dieses Querverweises, den Dienst auf mögliche zivilrechtliche oder strafrechtliche Inhalte zu prüfen. Allerdings kann tetraeder diese querverwiesenen Dienste nicht ständig nach Veränderungen überprüfen und übernimmt daher keine Verantwortung für deren Inhalt. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung von Informationen Dritter entstehen, haftet allein der jeweilige Anbieter des Dienstes.

Nutzung der Dienste durch Kinder

tetraeder legt allen Eltern und Aufsichtspersonen nahe, ihre Kinder in den sicheren und verantwortungsbewussten Umgang mit personenbezogenen Daten im Internet einzuweisen. Ohne Zustimmung der Eltern oder der Aufsichtsperson sollten Kinder keine personenbezogenen Daten an die Webseite von tetraeder übermitteln. tetraeder versichert, nicht wissentlich personenbezogene Daten von Kindern zu sammeln, in irgendeiner Weise zu verwenden oder Dritten gegenüber unberechtigt offen zu legen. tetraeder stellt Eltern das Recht zur Auskunft über die von ihren Kindern, sofern die Kinder nicht voll geschäftsfähig sind, ermittelten personenbezogenen Daten zur Verfügung. Dieses Recht können Sie über Ihr Auskunftsrecht wahrnehmen.

Kooperation mit Anbietern von Serverinfrastruktur

Um die Verfügbarkeit der Dienste von tetraeder zu gewährleisten, kooperiert tetraeder mit einem Anbieter für Serverinfrastruktur, der Hetzner Online GmbH. Die Hetzner Online GmbH mit Sitz in der Industriestr. 25, 91710, Gunzenhausen, Deutschland, hat mit tetraeder einen Dienstleistungsvertrag über die Speicherung und Verarbeitung von Daten aus der Geschäftstätigkeiten von tetraeder geschlossen. Die Daten werden vor Verlust, Missbrauch und unbefugtem oder nicht genehmigtem Zugriff, Weitergabe, Änderung oder Löschung geschützt. tetraeder protokolliert die Zugänge, erhebt Zugangspasswörter und verschlüsselt Daten, sofern dies nicht die Dienste tetraeders grundlegend beeinträchtigt.

Ihre Rechte gemäß DS-GVO

Soweit personenbezogene Daten von Ihnen durch tetraeder verarbeitet werden, sind Sie betroffene Person gemäß der DS-GVO. Daraus ergeben sich die folgenden Rechte für Sie:

Auskunftsrecht

Ihnen steht zu, zu erfahren, ob und wie tetraeder Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet und nutzt. Darüber hinaus dürfen Sie Informationen zu folgenden Punkten einfordern:

  • Wofür tetraeder die Daten verarbeitet
  • Welche Daten verarbeitet werden
  • Wem gegenüber die Daten offengelegt werden
  • Wie lange die Daten gespeichert werden
  • Das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtung Ihrer personenbezogenen Daten
  • Das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • Informationen über die Datenherkunft, soweit die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben wurden
  • Das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gem. Art 22 Abs. (1) und (4) DS-GVO und in diesen Fällen aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffenen Personen

Recht auf Berichtigung

Falls Ihre personenbezogenen Daten nicht korrekt sind, haben Sie das Recht, tetraeder zur Berichtigung dieser Daten aufzufordern.

Recht auf Verarbeitungseinschränkung

Die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie unter den folgenden Umständen fordern:

  • Soweit Sie die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreiten, die es tetraeder möglich macht, sie zu überprüfen
  • Soweit die Verarbeitung nicht rechtmäßig ist und Ihrerseits keine Löschung gefordert wird, sondern lediglich eine Nutzungseinschränkung verlangt wird
  • Soweit tetraeder die entsprechenden Daten nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt, sie allerdings zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen genutzt werden
  • Soweit Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung, siehe Widerspruchsrecht im Folgenden, eingelegt haben, es jedoch noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe tetraeders gegenüber Ihren Gründen überwiegen

Ist die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden)

Sofern einer der folgenden Gründe auf Sie zutrifft, haben Sie das Recht von tetraeder zu verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten unmittelbar gelöscht werden:

  • Die entsprechenden Daten sind nicht mehr für die Zwecke, für die sie verarbeitet wurden, notwendig
  • Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß DS-GVO stützt, wird von Ihnen widerrufen oder es fehlt einer Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
  • Es liegen keine vorrangig berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor oder Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein
  • Ihre personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet
  • Gemäß dem deutschen oder dem Recht der Europäischen Union ist die Löschung der Daten eine rechtliche Verpflichtung
  • Ihre personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. (1) DS-GVO erhoben

Die Information über die Löschung Ihrer Daten muss außerdem an die beteiligten, dritten Stellen weitergegeben werden, falls die Daten veröffentlicht wurden. Ihnen steht gleichzeitig das Recht zu, über diese Stellen unterrichtet zu werden.

Allerdings gibt es Ausnahmebedingungen, bei denen kein Recht auf die Löschung der personenbezogenen Daten besteht. Umstände, die dieses Recht außer Kraft setzen, sind gegeben, wenn die Daten:

  • Der Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information dienen
  • Zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung im öffentlichen Interesse oder in der Ausübung öffentlicher Gewalt, die tetraeder übertragen wurde, notwendig sind
  • Im öffentlichen Interesse Archivzwecke, wissenschaftliche, historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke oder im Bereich der öffentlichen Gesundheit liegen
  • Zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen notwendig sind

Recht auf Datenübertragbarkeit

Von Ihnen bereitgestellte personenbezogene Daten können Sie jederzeit von tetraeder einfordern. tetraeder muss Ihnen dann die Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übermitteln. Sie haben außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch tetraeder, zu übermitteln, soweit dieses Vorgehen auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und mittels automatisierter Verfahren erfolgt.

Soweit technisch umsetzbar, können Sie in der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit einfordern, dass tetraeder die personenbezogenen Daten direkt zu einem anderen Verantwortlichen übermittelt. Die Ausübung dieses Rechts lässt das Recht auf Löschung unberührt. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für die Datenverarbeitung, die für die Wahrnehmung einer auf tetraeder übertragenen Aufgabe erforderlich ist, im öffentlichen Interesse oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt.

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. tetraeder verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung stehen dem entgegen. Ein weiterer Grund der Ablehnung des Widerspruches kann die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen sein.

Falls Ihre personenbezogenen Daten genutzt werden, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, gegen diese Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Das gilt ebenso für das Profiling, soweit es mit Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie ebendieser Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, so werden sie nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung zu jeder Zeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt unberührt.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Als betroffene Person haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstößt.

Die Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten in den Bundesländern, der Aufsichtsbehörden für den nicht-öffentlichen Bereich, des Rundfunks, der Kirchen, in Europa und im übrigen Ausland sowie des Virtuellen Datenschutzbüros finden Sie unter folgenden Link: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Ansprechpartner für Datenschutz

Für die Geltendmachung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an: tetraeder.solar gmbh, Wißstraße 18, 44137 Dortmund oder E-Mail: datenschutz@tetraeder.com

Wenn Sie weitere Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten bzw. zum Datenschutz haben, können Sie sich gerne jederzeit an den Datenschutzbeauftragten von tetraeder wenden:

tetraeder.solar gmbh
Datenschutzbeauftragter
Wißstraße 18
44137 Dortmund
datenschutzbeauftragter@tetraeder.com

Haben Sie ein Anliegen welches über einen verschlüsselten elektronischen Kontakt geschehen sollte, nutzen Sie bitte den öffentlichen PGP-Key des Datenschutzbeauftragten: http://tet4.de/cvx. Das Verfallsdatum dieses öffentlichen Schlüssels ist der 08.05.2022.


Online Datenerhebung durch verbundene Dienste

Webanalyse

Eine Webanalyse des hier bereitgestellten Dienstes findet statt. Dies sichert die Bereitstellung des Dienstes von tetraeder und verhindert Missbrauch unserer Dienste. Dabei werden die Daten und Protokolle des Webservers untersucht und entsprechend behandelt. Dies betrifft vor allem eine extrem hohe Rate an Abrufen von einer IP-Adresse und das jeweilige Blockieren von Internetdiensten, welche nicht bereitgestellt werden. tetraeder nutzt dafür eigens programmierte Tools und leitet Statistiken ab. Die Verarbeitung findet auf Grundlage der Bereitstellung und Sicherung des Dienstes von tetraeder statt (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO).

Nutzung des Speichers des Anwenders

Aufgrund der in Browser-Software und der im Internet allgemein gegebenen Arbeitsweise und Umsetzung werden Daten von dem Dienst von tetraeder auf Ihrem System gespeichert. Diese Verhaltensweise wird allgemein als Cache-Speicher bezeichnet und ermöglicht die schnelle Verfügbarkeit bestimmter Daten, vor allem sind dies Bildkacheln für Kartendarstellungen oder größere Bilddateien. Bitte beachten Sie, dass es möglich ist in der Browser-Software diese Verhaltensweise zu deaktivieren. Für weitere Informationen nutzen Sie bitte die Hilfe-Funktion Ihrer Browser-Software.

Die auf Ihrem System gespeicherten Daten unterliegen weiterhin dem Urheberrecht der jeweiligen Inhaber. Sie sind daher nicht berechtigt ohne Erlaubnis von tetraeder oder eines jeweiligen anderen Urhebers die Daten unter kommerziellen Gesichtspunkten zu verwenden, zu speichern oder zu verarbeiten.

Nutzung von Kurz-URLs

tetraeder nutzt für Kurz-URLs (sogenannte URL Shortener) einen eigenen eingerichteten Dienst. Dieser Dienst wird durch die Webadresse tet4.de repräsentiert. Links mit dieser Domain stehen unter der gleichen Datenschutzerklärung wie dieser hier bereitgestellte Dienst.

Nutzung von JQuery

Dieser Dienst nutzt die Programmierbibliothek jQuery der JS Foundation (https://js.foundation). Diese Bibliothek wird über die Serverinfrastruktur der JS Foundation bereitgestellt. Das Laden der Programmierbibliothek für den Dienst von tetraeder übermittelt die IP-Adresse an einen Server der JS Foundation. Dies ist notwendig um die Bereitstellung des Dienstes zu gewährleisten. Aufgrund der Effizienz wird die Programmierbibliothek von Ihrer Browser-Software für eine bestimmte Zeit gespeichert ("gecached"). Dies bedeutet, dass Sie nicht immer eine Übermittlung Ihrer IP-Adresse an die Server JS Foundation vornehmen.

tetraeder stellt, soweit dies lizenzrechtlich möglich ist, Programmierbibliotheken über die eigene Serverinfrastruktur bereit.

Nutzung von Bootstrap

Dieser Dienst nutzt die Programmierbibliothek Bootstrap des Bootstrap Core Team (https://getbootstrap.com, im Weiteren als Bootstrap bezeichnet). Diese Bibliothek wird über die Serverinfrastruktur von Bootstrap bereitgestellt. Das Laden der Programmierbibliothek für den Dienst von tetraeder übermittelt die IP-Adresse an einen Server von Bootstrap. Dies ist notwendig um die Bereitstellung des Dienstes zu gewährleisten. Aufgrund der Effizienz wird die Programmierbibliothek von Ihrer Browser-Software für eine bestimmte Zeit gespeichert ("gecached"). Dies bedeutet, dass Sie nicht immer eine übermittlung Ihrer IP-Adresse an die Server Bootstrap vornehmen.

tetraeder stellt, soweit dies lizenzrechtlich möglich ist, Programmierbibliotheken über die eigene Serverinfrastruktur bereit.

Nutzung von Leaflet

Dieser Dienst nutzt die Programmierbibliothek Leaflet von Vladimir Agafonkin (http://leafletjs.com). Diese Bibliothek wird über die Serverinfrastruktur von Leaflet bereitgestellt. Das Laden der Programmierbibliothek für den Dienst von tetraeder übermittelt die IP-Adresse an einen Server von Leaflet. Dies ist notwendig um die Bereitstellung des Dienstes zu gewährleisten. Aufgrund der Effizienz wird die Programmierbibliothek von Ihrer Browser-Software für eine bestimmte Zeit gespeichert ("gecached"). Dies bedeutet, dass Sie nicht immer eine Übermittlung Ihrer IP-Adresse an die Server von Leaflet vornehmen.

tetraeder stellt, soweit dies lizenzrechtlich möglich ist, Programmierbibliotheken über die eigene Serverinfrastruktur bereit.

Nutzung von OpenStreetMap

Dieser Dienst von tetraeder nutzt zur Darstellung von Geo-Daten das Open-Source-Mapping-Werkzeug "OpenStreetMap" (OSM). Damit Ihnen die Karte angezeigt werden kann, wird Ihre IP-Adresse an OpenStreetMap weitergeleitet. Wie OpenStreetMap Ihre Daten speichert, können Sie auf der Datenschutzseite (http://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy) von der OpenStreetMap Foundation und aus dem Wiki (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Legal_FAQ) erfahren.

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien welche auf Ihren Endgerät durch die Nutzung von Webdiensten gespeichert werden können. Technisch handelt es sich bei Cookies um Daten, die der zeitlich beschränkten Archivierung von Informationen dienen.

Technische Maßnahmen für Cookies

Anbei stellt tetraeder eine Liste von Links zur Verfügung um in den meistgenutzten Browsern Cookies zu deaktivieren. Diese sind sortiert nach deren Namen.

Session-Cookies

Dieser Dienst nutzt sogenannte Session-Cookies. Diese sind ähnlich wie Cookies aufgebaut, haben jedoch nur eine bestimmte zeitliche Gültigkeit ab der letzten Aktivität auf dem Dienst. Wir haben die Gültigkeit auf 8 Stunden eingestellt. Diese Zeit gewährt uns sicherzustellen, dass die Server des Dienstes gleichmäßig belastet werden (Loadbalance). Das Session-Cookie speichert keine persönlichen Daten und lässt keine Rückschlüsse auf das Userverhalten zu.

Google Analytics

Dieser Dienst benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (im Weiteren als Google bezeichnet). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf den Computern der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesem Dienst, wird die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv.

Im Auftrag des Betreibers dieses Dienstes wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; tetraeder weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ ("Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner"), http://www.google.com/policies/technologies/ads ("Datennutzung zu Werbezwecken"), http://www.google.de/settings/ads ("Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden") und http://www.google.com/ads/preferences/ ("Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt").

(Dieser Text wurde Mithilfe von Google Analytics erstellt)

Google Fonts

Dieser Dienst nutzt Google Fonts, eine Schriftartensammlung (Fonts) der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (im Weiteren als Google bezeichnet). Das Laden der Schrift für den Dienst von tetraeder übermittelt die IP-Adresse an einen Server von Google. Dies ist notwendig um die Bereitstellung des Dienstes zu gewährleisten. Aufgrund der Effizienz wird die Schrift von Ihrer Browser-Software für eine bestimmte Zeit gespeichert ("gecached"). Dies bedeutet, dass Sie nicht immer eine Übermittlung Ihrer IP-Adresse an die Server von Google vornehmen.

Für weitere Informationen zu Google Fonts und deren Nutzung können Sie folgenden Link nutzen: https://developers.google.com/fonts/faq#what_does_using_the_google_fonts_api_mean_for_the_privacy_of_my_users

tetraeder stellt, soweit dies lizenzrechtlich möglich ist, Schriftarten über die eigene Serverinfrastruktur bereit.


Spezielle dem Dienst verbundene Hinweise

Solarrechner (unter anderen bezeichnet als Solar-Schnellcheck, Solarplaner oder Solar-Check)

Allgmeine Hinweise zum Solarrechner

Der Solarrechner ist ein Dienst zum einfachen ermitteln von Daten zum ersten Kontakt und späteren Bau einer Solaranlage. Die Berechnung und Ermittlung der automatisch bereitgestellten Daten erfolgt über Daten der öffentlichen Hand (OpenData in Deutschland für bestimmte Bundesländer) oder Daten bereitgestellt durch Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (im Weiteren als Google bezeichnet). Die Daten sind sogenannte Laserscandaten (Höhenmodelle aus Punkten bei Befliegungen) und Gebäudeumringe (Gebäudegrenzen). Die entsprechenden Leistungsdaten (installierbare Leistung), Flächendaten (geeignete Dachfläche) und Einsparungen (maximale CO2-Einsparung) werden entsprechend aus den Eingangsdaten abgeleitet.

Des weiteren wird die Verarbeitung auf Grundlage einer vorvertraglichen Maßnahme durchgeführt (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO). Sollten Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung der Daten für ein Angebot erteilt haben, werden die Daten nur für diesen Zweck genutzt (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO).

Suchfunktion innerhalb des Solarrechners

Durch die Nutzung der Suchfunktionen werden Daten, in der Regel eine Adresse oder eine Postleitzahl, an die Server von tetraeder geschickt. Diese Daten können personenbezogene Daten sein. Es kann daher eine Verbindung zwischen Ihrer IP-Adresse und den eingegebenen Daten hergestellt werden. Diese Daten werden auf den Servern von tetraeder nach 30 Tagen gelöscht.

Speicherung der Daten

Die im Solarrechner eingegeben Daten werden getrennt von den Protokolldateien (Log-Files) gespeichert und erlauben keine Zuordnung zur IP-Adresse. Die Speicherung erfolgt um dem Herausgeber entsprechende Informationen bereitzustellen und die Kontaktaufnahme zum Nutzer herzustellen Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO).

Übersicht der gespeicherten Daten

Die folgende Tabelle soll Ihnen einen Überblick über die gespeicherten Daten geben. Neben diesen Daten werden Metadaten gespeichert. Diese Metadaten sind für tetraeder wichtig für Abrechnungszwecke und die interne Verwaltung von Grundlagendaten.

Datentyp Beispielinhalt
Straße Beispielweg
Hausnummer 1
Postleitzahl 12345
Ort Beispielhausen
Maximale Dachfläche 83 qm
Maximale Modulanzahl 33 Module
Stromertrag 7680 kWh
Anlagenleistung 8,9 kWp
Stromverbrauch 4500 kWh/Jahr
Lastprofil Standard, 9-18 Uhr, Durchgehend
Modulauswahl 270 Wp, 290 Wp oder 300 Wp
Autarkie 32 Prozent
Eigenverbrauch 31 Prozent
Anlageleistung 5,7 kWp
Anlagengröße 21 Module
Stromertrag im Jahr 4.800 kWh
Einsparung CO2 im Jahr 110 kg
Einmalige Baukosten 9.435,74 Euro
Armortisationszeit 13 Jahre
Profit nach 20 Jahren 4.973 Euro
Anrede Frau oder Herr
Vorname Max
Nachname Mustermann
Telefon +49 123 456789
E-Mail beispiel at beispiel punkt de

Löschung der Daten

tetraeder löscht nach zwei (2) Jahren erzeugte Angebote auf dem Servern von tetraeder, sofern der Herausgeber diese nicht mehr benötigt. Bei einem Angebot und Folgeauftrag zum Bau einer Anlage sowie in Rechnungstellung der Leistung gelten gesetzliche Aufbewahrungspflichten. Nach Erfüllung der Pflichten werden die Daten entsprechend der Stand der Technik gelöscht.


Übersicht von relevanten Änderung dieser Datenschutzerklärung

19.02.2019: Erstmalige Veröffentlichung der Datenschutzerklärung